科普特东正教与艺术





科普特艺术及其对世界文化的影响

埃及曾吸引了东西方教会领袖来到亚历山大神学院学习。亚历山大学院的讲师、学生及修士们曾前往世界各地传播福音,而古埃及和科普特艺术也跟随着他们的脚踪在世界各地散播开来。

1. 科普特东正教艺术对于埃塞俄比亚,利比亚,努比亚以及苏丹影响至深,这些区域的大主教们也归属于亚历山大教区。

2. 有研究表明凯尔特艺术和科普特艺术有很多共同点。一个普遍认同的观点是这种关联性始于埃及修士和爱尔兰修士间的往来,有记载显示七位埃及修士曾在爱尔兰传 播福音,他们长眠于爱尔兰的阿尔斯特沙漠。(引自《The Icons of Yuhanna and Ibrahim the Scribe》)

3. 科普特纺织品曾对罗马帝国极其周边产生了巨大影响。

4.“耶稣基督得胜的圣像或者代表着耶稣基督得胜,即祂脚踩着恶龙的形象在早期的法国艺术中被标注‘引自埃及’。”
“ 埃及的艺术形式融入早期的法国艺术并不奇怪,在卡洛林时期,来自东方的影响经马赛进入普罗旺斯并传遍整个高卢。”
(引自《Early Christian Iconography》)

科普特教堂及建筑



1. 圣洗池
在教堂的最西面,接近入口和圣坛的东侧,就是实施圣洗圣事之所在。非经过圣洗圣事,我们就无法罪过得赦免、无法与道成肉身的圣主耶稣基督相结合。

2. 颂经台
颂经台放置于圣坛和唱诗班之间,体现了神的话语对于我们的信仰生活无比重要。神的话语是我们了解圣经的奥秘以及欢庆圣体圣事的唯一途径。

3.十字圣架
十字圣架被置于圣像之上,雕刻在门上、柱顶以及教会的各个角落,显示了我们和被钉十字架的主耶稣基督的紧密联系。对于我们来说,十字圣架是我们得救的奥秘,是胜利的标记,是上主爱人的佐证,是当被高举和赞美的!

4.圣坛(至圣所)
必须面向东方(在主前时期,犹太人曾向着耶路撒冷圣殿的方向祷告,因为那是神所在的圣地。)

a. 上主耶稣基督在我们的东方:因为祂是公义的阳光“必有公义的太阳为你们这些敬畏我名的人升起,它的光芒有医治的能力“。(玛拉基书4:2)这显示着我们热切的追寻上主之光,放弃罪的黑暗以及世间的诱惑。

b. 提醒我们那因罪而消失的伊甸乐园。所以,圣坛朝向东方而不是耶路撒冷,我们所向往的是天国的耶路撒冷而不是地上的。

c. 圣坛的位置也和主耶稣基督再临有密切的关联。主耶稣基督曾宣告,祂的再临会如闪电,从东方照到西方(马太福音24:27)。而且在主耶稣基督升天之时,天使曾告诉使徒们,人子怎样往天上去,祂也要怎样回来(使徒行传1:11)。

5. 教堂的形状
教堂的形状彰显了教会的本质和内涵,它包括:

a. 十字圣架状
这彰显了教会的本质,就是作为主耶稣基督的身体。教会的任务是将人们带领至各各他,使他们悔改,重新与救主结合。

b. 圆型
预表着上主是永恒的,没有起始和终止。

c. 船型
在大洪水中只有诺亚方舟得以存活,正如唯有属神的教会才能拯救罪人。圣西普里安曾说过,“教会以外的人是无法得尝救恩的。”

在每个时期,基督徒都清楚的知晓所面临的挑战和困难。但是,只要身在上主的大船之中,例如祂的教会,他们就能够因着十字圣架而获得战胜黑暗的力量,并面向着永恒的东方,充满盼望。

“教堂好似一艘载满各个种族的,在风暴中航行的大船。
对此,有这样的比喻;
上帝是这艘船的主人
主耶稣是掌舵人
主教是瞭望者
神父是船员
执事是划桨者
教导者是服务人”                                         
                        ----Pseudo-Clement

6. 科普特圣坛

圣坛的形状是立方体,类似主耶稣基督的圣墓。圣坛立于圣殿中央,正如启示录中所描述的“我听见有一个声音从神面前金坛的四角发出来。”(启示录9:13)



根据圣经的教导(出埃及记20:26),科普特圣坛不会置于高处而是安放于地面之上。这背后的寓意是,当神父进入圣殿,天国之门即打开。所以,无需升高至另一平台献祭,除非他自认为自己高于其他会众。

圣坛不会特别雕刻花纹,因为上帝的教导是“你若是为我筑一座石坛,不可用凿过的石头来建筑,因为你在石头上一动用工具,就把坛污秽了。”(出埃及记20:25)


同一日,教堂里的每座圣坛只能使用一次。同样的规则也适用于神职人员所穿的法衣以及圣餐器皿。

在进入圣殿时,我们要脱掉鞋子,为了遵守上帝对摩西的教导“不可过到这里来;要把你脚上的鞋脱掉,因为你所站的地方是圣地。”(出埃及记3:5)

7. 圣殿的东墙 


教堂正殿是教堂的主体,大部分礼拜者都在这里赞美敬拜,圣殿则在圣坛的附近,圣殿通常较正殿高出一至三阶。圣殿东墙代表着上帝的荣耀,常悬挂着这样一幅主耶稣基督的圣像:主耶稣基督驾云而来,坐在基路伯和萨拉弗之上,四活物和二十四位长老一起敬拜献上馨香。 主耶稣基督一只手擎着地球,因为祂是全能的万能的神,另一只手则拿着牧杖,因为祂是拯救我们脱离罪的束缚的好牧者和救主。

上主惦念着祂的教会,而教会也期盼着祂的再来!

在这幅圣像的前面,悬挂着一盏长明灯。它预表着那颗引导东方智者找到圣婴的明亮星辰。

8. 圣幛



是东正教教堂最显著的特征之一,通常是木质的或大理石质地,由多个圣像组成,包括救主耶稣基督圣像,祂的天使以及众圣徒的圣像。圣障将圣殿分隔开来。

揭示了“教会是基督的身体,蕴涵着那无所不在、充满万物者的丰盛。”(以弗所书1:23)

金口若望曾说过:“当人靠近圣主的荣耀宝座时,便好似已经进入了天国。他和撒拉弗一起飞翔。。。”

也彰显了教会的教义,就是那些已经离世前往天国的圣人以及信徒们距离我们并不遥远。肉体的死亡并未使他们同教会隔绝,也未减弱他们对于教会的热爱。因此,我们也可以认为幛为那些圣人们保留了一个重要的位置,他们带领我们进入至圣所。

幛上通常有三道门,中央的是最主要的王门,然后还有另外两个侧门。

正如圣幛是天国(至圣所)和正殿(圣地)之间的纽带和门户,是天国与地上的桥梁。幛上的三道门亦意指三位一体的完美联合。

当神父从王门进入至圣所时犹如进入天国,他要面对圣坛,低头、先迈右腿沿门的右侧进入。因为他是“被放在上帝右侧的属神的孩子”(马太福音25)而当他出来时,要沿门的左侧而行并瞩目圣坛,意味着他的内心单单注视上帝的圣坛或宝座。

在王门的右方是主耶稣基督的圣像。祂手中拿着福音书,上面有一句话“我是好牧人”(约翰福音10:11)这幅圣像提醒我们,主耶稣基督是我们进入天国的唯一途径。祂是位好牧者,为我们舍命,将自己献上当作赎罪祭,从而为我们打开天国的大门。


在 这幅圣像中,主耶稣基督的右手举起,表示祝福,而祂的左手则握着圣经。祂身着白袍,外束红衣。白袍象征着祂的圣洁神性而红衣则象征着流血,显示了祂的人 性。在宝座两侧是科普特文“主耶稣基督”的缩写。祂头上的光环是十字圣架形状,这是主耶稣基督圣像的显著标志。祂的脚下是整个宇宙,因为祂创造了万事万物 并掌管着天上和地下:"天是我的宝座,地是我的脚凳。“(以赛亚书66:1)

在王门的另一侧是圣母玛利亚的圣像,Theotokos。她代表了整个教会,她是教会之母,她坐在万王之王的右侧。


在这幅圣像中,圣母玛利亚端坐在宝蓝色坐垫上,代表了她在天国的特殊地位。她手中怀抱着充满智慧和能力的圣婴。圣婴右手举起,表示着祝福,左手握着一个经卷,代表了祂是我们的夫子/拉比,而且是唯一能够揭开封印的。

幛上方镶嵌着十字圣架,还有描绘各各他景象的图画。圣母玛利亚站在一侧,使徒圣约翰则站在另一侧。

在每幅圣像前都悬挂着一盏明灯。它们也被称为“Lampadas”,那灯光有如主耶稣基督的光照耀着众圣徒们。不过,在主耶稣基督的圣像前并未有悬挂这样的灯盏,因为祂就是光。

幛前方,每幅圣像之间会悬挂着一枚鸵鸟蛋。在早期教会,蛋象征着希望和复活。据说本丢彼拉多曾问过抹大拉的玛利亚,耶稣是如何从死里复活的,她拿出一个鸡蛋问道“告诉我,小鸡是如何从这个蛋里破壳而出的?”

9. 教堂建筑及教会标记

教堂建筑本身即象征着天国的生活,毫无疑问的,教堂的每个部分,尤其是圣像,更是绘出了天国的象征。

早期教会很注重具有象征意义的标记,因为它们具备属灵的意义,是言语无法具体描述的。为躲避迫害而躲进地下墓穴的基督徒们曾用它们来表达自己的信仰,使自身和那些迫害他们的人区别开来。

在科普特教会,随处可见这样的装点,比如圣像上,石柱上,墙壁上等等。。。

具体表现形式:

A. 鱼



马太福音13:47-48 曾提到:“天国又好像一个网,撒在海里,网到各样的鱼。网满了之后,人就把网拉上岸,坐下来把好的拣出,收藏起来,不好的就丢在外面。”

圣额我略纳齐安曾提到,殉道者是被鲜血所受洗,而众信徒是因着圣洗而被受浸在水中的鱼。

鱼是基督耶稣的标志。在希腊语中鱼被称为
ΙΧΘΥΣ(icthus),而这个词恰好是由五个词的首字母组成。

ΙΗΣΟΥΣ    ΧΡΙΣΤΟΣ    ΘΕΟΥ    ΥΙΟΣ    ΣΩΤΗΡ
耶稣      基督        神的    儿子    救世主

特土良(Tertullian)说:”我们是小鱼,而我们的救主耶稣基督是条伟大的鱼,我们被生在水中,除了呆在水中,并无其他的安全所在。“

B.鸽子


鸽子是教会常用的图形。首先,鸽子代表着圣灵“ 圣灵仿佛鸽子,有形体地降在他身上;有声音从天上来,说‘你是我的爱子,我喜悦你。’”(路加福音3:22)鸽子也代表了自圣灵而来的恩赐,基督徒的良好品德,尤其是平安,顺服和圣洁。

此外,依据旧约的记载,诺亚的鸽子叼着一个橄榄枝返回方舟,使他知晓洪水已退,上帝重新赐给人类平安。(创世纪8:11)


C. 羔羊

羔 羊代表着主耶稣基督,除免世人罪恶的神的羔羊。羔羊也代表着那些真心信服主耶稣,被好牧者所带领的人。“看门的给祂开门,羊也听祂的声音;祂按着名字呼叫 自己的羊,领他们出来。祂把自己的羊领出以后,就走在前头,羊也跟随祂,因为认得祂的声音。”(约翰福音10:3-4)

D. 葡萄

葡萄代表着主耶稣基督。
“我是真葡萄树,我父是培植的人。”(约翰福音15:1)
“我是葡萄树,你们是枝子。住在我里面的,我也住在他里面,他就结出很多果子;因为离开了我,你们就不能作甚么。”(约翰福音15:5)

葡萄也代表着圣餐中的圣血。

E. 鹰

鹰是圣约翰的标志。鹰展翅上腾,翱翔与高天之上。正如圣约翰在福音书中对万王之王,至高上主的描述。在约翰福音第一章第一节,圣约翰如此描述:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。”(约翰福音1:1-2)神高于所有,祂在诸天之上俯瞰万物。



这幅圣像描述了圣约翰将圣经显示给鹰看

F. 锚

锚作为教会的符号由来已久,代表着盼望。

G. 船

船代表教会,而且也象征着我们的生命航程结束于天国的港湾。

H. 棕榈枝

得胜的标志,代表着进入天国的耶路撒冷。

I. 十字架

代表了圣徒力量的源泉。



在 这幅圣像中,圣德米亚纳(St.Demiana)位于中央,被四十位为主殉道的修女所环绕。她右手握着代表了赐给她力量、信心和勇气的十字架,左手握着代 表着得胜,能够进入天国的棕榈枝,其他修女们手中也同样握着棕榈枝。在圣德米亚纳的头顶,两位天使正为她戴上荣耀冠冕。
(关于St.Demiana 的简介,请参见爱琳修女-敬虔的家庭和被上帝所拣选的珍果)

J. 孔雀

孔雀代表着永恒。


圣芭泊拉和圣朱莉安娜的圣像

两位圣徒手中都握有象征着能够进入天国的棕榈枝。一位天使正为殉道者圣芭泊拉戴上荣耀冠冕。圣徒脚旁的孔雀象征着永恒——孔雀羽毛代表着与世脱离以及因着殉道而获得永生。




科普特东正教概述