科普特东正教灵修





对 于科普特基督徒来说,不单是通过分享教会的讲道来进食灵粮,使灵命成长。而且要每日关上房门,在内室(心中)与神沟通,进行赞美、敬拜,使生命更新。即 使他和众人在一起,他的心思意念应和主耶稣基督联在一起,可以自由的和主耶稣基督沟通、交流。当他一人独处时,应将世界置于身外,将自己完全带到主耶稣基 督的面前,更新自我,敬拜、赞美神并祷告和祈求。他当将这世界和其他人都放在心中,为他们祷告。

基于此,我们不当在教会生活和自我生活之间竖立界限,因为教会是因着信,借着主耶稣基督——教会之首而将每一位信徒紧密连接在一起。

在科普特教会,个人灵修包括:

1.时辰礼仪
早期的基督教会延续了犹太人在白日或晚上的某些固定时刻祈祷的传统。
关于时辰礼仪,我们需要了解:
1) 每个时段的祷告(歌咏)是生命的圣化过程,是把日夜的全部时间藉着祈祷而圣化。
2)日课礼将颂赞,感谢和救恩延伸到全天不同的时辰。提醒我们来自主耶稣基督的救赎以及我们因着神恩而开始了新的生命。
关于时辰礼仪的具体时间及祷告内容,请参见
 科普特东正教祈祷书Agpeya )

每个时辰的祷告以主祷文开始,然后奉上感恩赞美,接着就是向神忏悔(诗篇51),再接下来就是以诗篇来颂赞感恩——晨祷包含18章诗篇,而第三、六、九、十一、十二时辰的祷告各包含12章诗篇。

子夜第一次祷告包含8章诗篇以及诗篇119;子夜第二次祷告包含10章诗篇;子夜第三次祷告包含12章诗篇。

在第十二个时辰和子夜祷告之间还有一个特殊的祷告时辰,就是晚祷(修士祷告),主要是修士进行祷告,共包含29章诗篇。

2. 除时辰礼仪之外,每位信徒还要保持和神独处、沟通的时间。有时赞美,有时感恩,有时祈求及寻问。对于信徒来说,比起自身的需求更重要的是为他人祷告:为那 些关爱自己的人祷告,同样也要为那些逼迫自己的人祷告;为熟悉的人祷告,同样也要为陌生人祷告;为基督徒们祷告,同样也要为还未信主的人祷告。

3. 每日还要时常重复一个简单的祷告:

“主耶稣基督,上帝之子,请怜悯我罪人。”

这 个祷告被称为“耶稣祷文(利箭祷告)”,敬虔的人会时常在呼求上帝的圣名,并不断重复这句祷文。之所以称其为“利箭祷告”,是因为这些话语会如利箭般击穿 来自敌人的圈套。这句祷文十分简单,可以在任何时候,任何地点随时诵念,使我们时常想起上帝的恩典并感恩赞美祂的圣名。





科普特东正教概述