关于Agpeya






Agpeya一词在科普特语(Coptic,科普特人,古埃及人,埃及古语)中意为“祈祷书”,是科普特东正教祈祷时所使用的祷告书,包括每天七次祷告的内容。为什么是每天要祷告七次呢?其根据是诗篇,大卫说,“我因你公义的典章,一天七次赞美你。”(诗篇119:164)

祈祷书的内容按照时间顺序设置,每一时段的主题都对应主耶稣在世上时所发生的重要事件。每次祷告都是以引祷开始,引祷包括主祷文,感恩祷告和诗篇51篇。 接着是不同的诗篇章节,一段福音书摘录和连祷文。然后诵读“求主怜悯我们”(Kyrie eleison)四十一遍(主耶稣在受难前遭受了39次鞭打,肋下被矛刺了一枪,再加上荆棘冠冕),最后是一些其他祷告和结束祷告。

祈祷书由圣教父们所著。所以,这些祈祷文对于我们来说就是祈祷训练。在祷告时,我们要学习在正确的思想中,以纯洁的心地谦顺地接近上帝,就像圣教父在祷告时所作的那样。


祷告是为了向至高的创造者,我们天上的父献上赞美,表示感恩。同时,也可以尽情地向他倾诉心中所思,所想以及所愿。

为了学会如何祈祷,我们每个人必须要有自己的祷告规律。这个意思是,每个早晨和每个晚上我们应该利用固定的时间进行祷告,并且要阅读所规定的祈祷文。当我们早晨醒来的那一刻,就要马上向神献上晨起的祭品,那就是晨起祈祷的诵读。晚上睡觉之前,我们要诵读祈祷书中的寝前祈祷文。我们的祷告规律就在于此。祈祷的规律性要比数量更重要。确实,有时我们的心灵好像很久没有生火的炉灶,需要烧很多的燃料才能将它烧热。

祷告有三种形式:

1.私人的
2.家庭的
3.集体的

私人的

是指每个人单独的,面对面的和神沟通。主耶稣这样教导我们:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(马太福音 6:6)

家庭的

是指全家聚集在一起,
同心合意的祷告。包括丈夫,妻子,孩子,以及其他当时恰巧在家里的任何人。丈夫带领家庭祷告。主耶稣说,“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音 18:20)

集体的

是指在教会或其他团契活动时,所有的基督徒一起祈祷。圣保罗说,“你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有启示,或有方言,或有翻出来的话。凡事都当造就人。”(哥林多前书 14:26)

每天的七次祷告

教会规定每天应进行七次祷告。这是根据大卫王在诗篇中所说:“
我因你公义的典章,一天七次赞美你。”(诗篇119:164)这些祈祷文源自:

1.诗篇
2.福音书
3.圣教父的祷告

七次祷告的顺序和内容:

1.晨祷

每天的初次祷告。太阳升起时,在洗手洁面后即开始祷告。也就是说,祷告是首要之事。这里的祷告主要是感谢赞美神,感谢他赐给我们新的一天。这一时刻也为了纪念主耶稣战胜死亡而复活。

2.第二次祷告

对应早上的九点钟。为了纪念我们的主耶稣在本丢彼拉多面前受审。也为了纪念主耶稣在复活四十天后升入天堂。同时,也是为了纪念圣灵降临在使徒身上。

3.第三次祷告

对应中午十二点。为了纪念主耶稣因我们而受苦,受难,被钉于十字架。

4.第四次祷告

对应下午三点钟。为纪念主耶稣为使我们得永生而被钉死十字架。“殿里的幔子从上到下裂为两半。地也震动,磐石也崩裂。坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。”(马太福音27:51-52)同时也为了纪念与主耶稣同钉十字架的盗贼得应许进入天堂。

5.第五次祷告

日落之时,对应下午五点钟。教会以此纪念主耶稣的圣体被从十字架上取下。正如约翰福音所记载的(19:31),“犹太人因这日是预备日,又因那安息日(开 始于周五日落时)是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿(这样他们可以尽快死去),把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。”

日落时的祷告也提醒我们,有一天,我们的生命也会如夕阳般衰落。因此,我们必须警醒,忏悔,预备自己。

6.第六次祷告

对应晚上九点钟。感谢神保守了一天的平安和喜乐,并祈求神赐予安静的夜晚。同时,也为了纪念主耶稣的圣体被送入坟墓。此时刻的祷告是在就寝前的忏悔,要思考白天所犯的罪过,并诚心忏悔。“你们应当畏惧,不可犯罪。在床上的时候,要心里思想,并要肃静。” (诗篇 4:4)

7.第七次祷告

午 夜祷告。正如诗篇所说:“ 我因你公义的典章,半夜比起来称谢你。” (119:62)主耶稣也这样教导我们:“ 总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(马可福音14:38)主耶稣在受难前,就曾在客西马尼园连续三次切切的祷告。所以,教会 规定,午夜祷告包含三个部分。

首先,就是沉静思考主的话语和教导;然后,结合学习圣经,来发现自己的罪和不足,并诚挚的忏悔祷告;最后,要以敬畏之心预备自己。祈求新的一天充满恩典和 祝福,与主同行。一定要先忏悔,然后要像智慧、警醒的仆人那样预备自己,等候主人的到来。“主人到来,看见仆人这样想行,那仆人就有福了。我实在告诉你 们,主人要派他管理一切所有的。”(路加福音12:43-44)

祈祷书的内容博大精深,不但包含了诸多诗篇和新约福音书的精髓,而且还加入了许多圣教父和圣教士所撰写的赞美和祷告。

对祈祷者的建议:

1.直接单独和唯一的神祷告。“除了我以外,你不可有别的神。”(出埃及记 20:2-3);

2.敬畏的站在神面前,恒切祷告。如果身体不舒服,可以坐下来,但要保持坐姿。如果,在走路时祷告,可以回想默念祷告书的内容;

3.面向东方,因为伊甸园在东方(创世纪 2:8)而且主耶稣再来时会从东方显现“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”(马太福音24:27)

4.划十字架的顺序是从上到下,从左到右:将手指放在额头时,要说:“以圣父”,然后将手移到胸下部说:“圣子”,接着是左侧肩膀,“圣灵的名义”,最后 确认三位一体的真神,说“三位一体的神”。用手划十字架,是因为主耶稣的教导:“我若靠着神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(路加福音11: 20)将手放到额头的意思是神高于一切,他高高在上,无与伦比。将手放在胸下部的含义是,主耶稣,我们的救主,为了拯救我们,通过圣母玛利亚而屈尊降生于 世。从左到右则代表了,主耶稣将我们从魔鬼撒旦的绑缚中解救出来,使我们得自由、得荣耀,成为神的儿子。并且把我们从卑微的左侧移至尊贵的右侧,那被预备 的位置。“于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”(马太福音25:34)也就是把我们从软弱,被束缚、诅咒 的境遇中拯救出来,使我们得以进入荣耀,恩典和救赎的神的国度。正如我们承认神的三位一体:圣父,圣子和圣灵,我们确认独一真神。在祷告中经常划十字架, 因为它是主耶稣为拯救我们而受难的见证。正如使徒所说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。”(哥林多前书1:18) 同时,十字架也是主再度荣耀降临的兆头。“那时人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”(马 太福音24:30)

5.在每次祷告前,赞美神时,以及在每首诗篇结束后,都应谦卑地匍匐在地敬拜神。因为主说:“。。。当拜主你的神,单要事奉他。”(马太福音4:10)

愿我们的主引领我们,使我们可以在他的面前献上清心、敬虔的祷告。愿圣母玛利亚,众天使,殉道圣徒和圣徒们的代祷使主在任何时候都聆听并应允我们的祷告!






科普特东正教祈祷书