精神领袖




“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服事主。”
——罗马书12:11

随 着修道院逐步建立新的制度,属灵的根基也愈发稳固。渐渐地,不断有渴慕圣洁生活的女孩子想要加入修道院。爱琳修女总是鼓励她们常来参观修道院,了解这里的 生活,她还不间断地为这些女孩子祷告。在准许任何人加入修道院之前,她都会进行审核,查验她的真心。在此事上,爱琳修女完全遵从圣帕科缪的修道生活规则。 就是在初学期内,修道院会细心留意每位初学修女,既不鼓励留下来发永愿,也不建议半途而废。

爱琳修女将初学期定为不少于三年,以使每位初学修女充分了解修道院生活的细节。同时,在此期间内,爱琳修女会对初学修女给予精神支持,并要求她们一定用心铭记诗篇。在膏抹初学修女使其成为正式修女前,爱琳修女都会让她背诵诗篇。

爱琳修女还决定为修女们赶制简单,庄重的统一着装。因为在过去,年长的修女们穿着不同样式的黑色衣服。例如,她们当中的大多数人来自上埃及,因此,她们就 按照上埃及人的传统戴头巾。爱琳修女请一位精于裁制服装的年长修女帮忙,她们二人共同设计了统一的修女服,包括一个内头巾,一个围巾,袖子和一个十字架。 这样,所有的修女都有共同款式的着装。此外,爱琳修女还为初学修女设计了不同样式和颜色的衣服,以示区别。

除了周日,主要瞻礼节和灵修时间外,修女们每天都要去工作间。在开始工作前,她们先祷告,然后一起工作一小时。接下来的一小时,她们一边工作,一边聆听诗 歌或讲道的录音。此后,她们再一起探讨属灵的或与工作相关的话题,时间大概是一小时。每个工作间都由一位有经验的修女负责管理。爱琳修女经常和这些负责的 修女们开会,讨论与工作相关的问题、困难及需要提供的帮助 。

爱琳修女设立了一个专门的储存间,指派一名有经验的修女负责监管并告诉她要对所有的修女一视同仁。爱琳修女规定,不论是修女们的家人或修道院拜访者所捐献 的任何物品都要送入这个公共储存间,以供大家共享。这样,她就实现了圣帕科缪所提倡的公平、喜乐、属神的团契生活。修女们无需再为物质担忧,而是将精力倾 注于祷告和灵命增长。同时,这也避免了个人主义和私心杂念的滋长。不过,爱琳修女还是会针对一些修女的特别需要提供帮助,例如,对年老体弱者的额外照顾。

爱琳修女还挑选了几名修女负责管理修道院的大门,欢迎所有的来访者。她让她们轮流值班,这样就避免个人与外界过多接触,造成分心。她还经常和这几名修女会面,聆听她们所遇到的困难,回答她们的问题并给予指导和帮助。

爱琳修女看重对年老体弱和生病的修女的照顾,她规定所有的修女都要参与这项服侍。她更是以身作则,尊重年长者并经常看望体弱的和患病的。

关于其他侍奉,比如,烹煮食物,提供、服侍饭食和打扫,爱琳修女总是告诫修女们要以爱心工作,不吝援助而且要默默服侍。

此外,她还让修女们定期前往位于Krair 和Kanater的修道院。这样做是为了让所有的修女以及初学修女们都有机会安静地享受隐修。而且,她们还可以参加这两所修道院的作工。

爱琳修女重新制定了家人探访制度。她将家人来访者仅限于直系亲属,他们可以在每月第一周的周五或周日进行探访。为了使修女和家人们有更多时间相处,修道院 在家人探访日关闭,不接待其他宾客。在正常的参观时间内,来到修道院的人可以享受到修道院提供的茶点,参观结束时间是每日下午的四点半。在禁食祷告期间, 修道院完全关闭。

爱琳修女十分关注修女们的属灵需要,她愿意和修女们坐下来共同学习探讨属灵话题。不论如何繁忙,甚至身体有恙,她都恪守每月与修女们的会面时间,从未间 断。我们所敬爱的爱琳修女经常通宵祷告,然后,仅休息半个小时便在早上六点钟开始和每位修女的谈话。爱琳修女对每位修女都有特别的记录,包括她的个人成 长,对于属灵功课的完成情况等。结束和每位修女的个别谈话之后 ,她会将大家聚集在一起,共同探讨相关话题。

爱琳修女要求修女们观看教皇Shenouda(教皇
柯瑞洛斯六世的继任者)的每周讲道,这样她们就能够汲取丰富的灵粮。即使修女们在工作间工作时,也能够收听到教皇陛下讲道的录音。此外,她还安排修女们一周参加两次属灵会议,在会上,她会阅读属灵书籍,用圣徒们的见证增加修女们的信心并鼓励她们要如此行。

尽管每天十分忙碌,身体也常常虚弱疲惫,但这些都丝毫未影响她和神的亲密关系。爱琳修女总是彻夜祷告,她的睡眠时间从未超过两小时。在一次会议上,她这样 说,“我不喜欢谈论自己的事,但我要为你们作个见证。自掌管修道院以来,我日以继夜地为主作工,从不停歇。不过,我却从繁杂的工作中得到喜乐和平安。每个 夜晚,当我疲惫不堪,毫无气力时,我总能在祷告中寻得安慰,能量和勇气。”

爱琳修女看重教会的圣典和所有仪式,她恪守弥撒和其他仪式的典章规定,而且为我们讲解其中的深远含义和丰富寓意。我们愿意聆听她的教诲并真心顺从神的规定。

自儿时起,爱琳修女就将大部分赞美诗铭记于心。她热爱颂诗赞美,而且深悟每首诗歌的精髓。在这方面,我们曾有幸亲身见证圣诗的奇迹。当我们进行夜间祷告 时,好多次她都极其虚弱疲乏,甚至无法起身祷告。每到这时,她就会开始唱诗,给自己鼓励和力量。因她全身心地投入吟唱,用真心和爱心赞美耶稣,她的热情瞬 间即被点燃,脸上绽放着亮光,然后,非常明显地,她浑身充满力量 ,可以持续祷告至天明。

爱琳修女非常谦卑,除非面对巨大压力或身心具疲,否则,她通常不愿在教会的任何场合单独颂唱。不过,只要她开口,那从心而发的天使般的独特声音会立刻抓住所有人的心,让大家仿佛置身于天堂并被她的圣洁和爱心所打动。

爱琳修女遵循住在沙漠和荒野中的圣徒们的足迹,专注聆听那属灵的教诲和对圣洁神的全心赞美。所以,她成为修道生活的明灯,彰显着从上而来的大能和荣耀。



沿 着圣徒的足迹