卓越引领




“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存 心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”
——希伯来书12:1-2

自爱琳修女掌管修道院伊始,她就针对修道院的原有体制和陈旧生活习惯进行改革。当她试着推行新制度时,面临了空前的考验和困难。虽然一些修女支持她的决 定,但也有很多修女对此表示反对,更何况,在当时的修道院中,她的年纪最小。于是,她下定决心,要通过禁食和祷告祈求神的旨意和帮助,在未得到神的答案前 决不采取任何措施和行动。她十分清楚,只有在神的指引和领导下,她才能够建立新制度。

我们所爱戴的爱琳修女曾向我们详述那段难忘的经历,

“以前,提供物质供应的供货商们通常带着各自的推销员来到修道院,每一位修女会把他们带到自己的房间,自行选购商品。而修道院的东门也全天开放,方便商人 们的进出。当我还是名小修女时,并未有任何异议,因为我们只遵从院长的决定。不过,当我看到一位贫困的修女无法购买任何东西而另一位宽裕的修女可以随心选 购时,内心感到哀伤和忧虑。

此外,一些修女常常在自己房间招待家人,甚至让他们在此留宿。继任后,我认为自己有责任改变这些旧习,使修道院的团契生活更加圣洁。因此,我禁止商人们随 意进出并不允许修女们自行招待来访者及让他们留宿。因修女的房间是圣洁之所,仅能容下主耶稣,修女需要在此俯伏祷告。于是,我把楼下的房间腾出,用来接待 来访者。而修女们则搬到楼上居住,这样她们就可以远离各种嘈杂和俗事。

过去,当神父们拜访修道院时,他们通常会让修女们一起颂诗,祷告。然后,他们会给每位修女一些钱。同样地,我禁止了这一行为。我让神父们多多供应灵粮而不 是物质上的。如果他们想要留些钱,就把钱放在教堂内的一个箱子里。

我还注意到当时的修女们既非各自独居也无团契生活。例如,院内没有一个场所供修女们坐下来一起进食。相反的,修女们都在自己房间吃饭,甚至可以在房间内自 行烹煮食物。

为了制定最适宜修道院的纪律和制度,我决定禁食祷告三天。在那三天夜里,我彻夜祷告,祈求神指引我当怎样行。在第三日深夜,我痛哭流涕,呼喊道,‘主啊, 主啊,这是您的圣地,我们都是您的女儿!’接着,有一位天使向我显现并带领我来到天堂。

我看到万王之王,万主之主高坐于宝座,在祂的右边是圣母玛利亚。我战兢地俯伏在地,心中满是敬畏。神对天使说,‘带她去见帕 科缪(Pachomius)大主教,这 样她就能够了解我期望她遵循的修道院制度。’天 使带领我通过一条明亮耀眼长长的走廊,然后,我看到一尊装饰有十字架并闪耀着好似钻石光芒的巨大宝座,一位长者坐在上面,他光彩照人,身着一件饰 有金色十字架的华服,手中拿着一个十字架。

在 走廊的两侧站着数千位身着白衣的修士和修女。天使对我说,‘过去见帕科缪大主教,这里所站立的都是曾在世上听 从他的修士和修女,现今还和他同在。’我站在那里等待被召唤,接着就听见主教的声音,‘爱琳,快过来。’我的内心被激动和畏惧所充满,我向他走去,亲吻他 的手和他手中的十字架。他对我说,

‘你 禁食祷告了三天,祈求神的指引和帮助。神垂听了你的祷告,祂希望你遵循本已制定的修道生活规则,这是最简单的亲近祂的方式。神希望你能遵守,我也希望你能 够亲身实践。我会为你祷告,去实行吧,神祝福你并与你同在。’

我 问他,‘修道生活规则是怎样的?’

他 回答说,‘公平地对待每个人。所有人都应该在一张桌子上进餐,穿着同样的衣服。你会在修道院的图书馆中找到一本记录修道生活规则的小册子。’

是 的,我确实在图书馆找到了那本小册子。在此之前,我从不知晓它的存在!我仔细地阅读所有的内容并开始施行。在此之前,我曾忐忑不安,忧虑该如何向修女们解 释新的制度。不过,上帝赐给我力量和勇气来颁布祂的旨意。

我在做任何事之前都会咨询教皇
柯瑞洛 斯六世 陛下(Pop Kyrillos VI,关于他的介绍请参见圣弭纳修道院。他是所有修女修道院院长的告解神父。每周六下午的两点至五点,我们都去拜望他。每个人都分别和他见面,然后,他会把我们都召集在一起,给我们属灵的 建议。我们常常带着过去一周遇到的所有困难和问题去见他,然而最终离开时,我们每个人的心中都无比轻松,满有平安和喜乐。教皇陛下经常送十字架给我们,让 我们带回去送给修女们。作为我们的父亲,他总是竭尽所能地满足我们的需要,使我们得安慰。

在我继任院长后不久,教皇陛下前往
位 于Maryut的圣弭纳修道院(关于圣弭纳和圣弭纳修道院,请参见殉道者圣徒弭纳, 并在那里待了很长的一段时间。当时,我备受胃溃疡病痛的折磨,因此,不能前去看他。而且,那时前往圣弭纳修道院不像今天这么方便,道路十分难行。我心中沮 丧,身体的痛楚更使我精疲力竭,我默默地说,‘教皇陛下啊,为什么您拣选了我,又弃我而不顾?过去,我常到您那里寻求帮助,如今,您去了那么远的地方,而 且离开这么长时间,我真的不知道该如何到您那里去。’

正当我哭诉,祷告时,突然间,教皇
手拿十字架站在我面前,他问我 ,‘我的孩子啊,你怎么了?为什么如此伤心?’我答道,‘陛下,您为什么离弃我,去那么远的地方?’他说,‘我就在这,从未离开你。告诉我你的困难。’我 说,‘我想要施行修道生活规则,您觉得怎样?’‘我的孩子,’他徐徐说道,‘你将会很辛苦,这制度固然很好,但也会面临困难。过来,让我们一起研究下所有 的问题。我可以看到那将会为你的修道院带来不小的开销。我了解你的修道院很贫困而且物质匮乏。’不过,当我将所看到的异象告诉他时,他立刻说,‘你要完全 遵循圣帕 科缪的教导,就这样行,愿神祝福你。’

几天后,Zewaila的圣乔治修道院院长Aghapy修女(1961-1998)和旧开罗的圣乔治修道院院长Kereya Iskander修女(1961-1980)邀请我和她们一起去圣弭纳修道院拜访教皇陛下。当我见到他时,我问,‘陛下,您怎么离开我们这么长时间?’他 笑着说,‘我从未离开啊,我不是看过你并告诉过你当怎么行了么?’我说,‘是的,陛下,不过,请您告诉我那天您是如何从几千里外来到我身边的?当时,我可是十分
清醒!’教皇陛下开始大笑,然后就转换了话题。那是教皇陛下在我成为院长后为我行的第一个神迹,在此之前,当我还是一名小修女时,他曾为我祷告,治愈了我的 头痛并在当时就预言,我将成为圣阿布希菲修道院的院长。

从圣弭纳修道院回来后,我即着手筹建修道院的手工作坊。有一次,当教皇陛下来修道院探望我们时,我把想法和盘托出,他应允了。他具有非凡的先见力和敏锐的 洞察力,所以,在每件事上都能够给我宝贵的建议。

后来,我考虑建一所药房和两个诊所,一个用来进行疾病诊治和牙齿治疗,另一个用来进行理疗。院内的一些修女本就具备医生资质,同时,我们还邀请专业的医师给予必要的帮 助。我这么做是为了满足修女们的日常就医需要,在一般情况下,修女们可以就近就医,无须离开修道院。而遇到紧急情况时,我们也可以采取最快的急救措施。这 样,年老体弱的修女免受舟车劳顿之苦,而且这也为修女们节省了时间,使她们可以更多的服事神。”



沿 着圣徒的足迹