第二章 修道院的生活





爱 琳修女和玛利亚修女一起抵达了开罗的修道院。她想要加入圣阿布-希菲修道院的决定使主教们惊讶,因为当时圣阿布-希菲修道院的条件十分不好。于是,他们建 议爱琳修女前往条件稍好的,位于Harat Zuwayla的圣母玛利亚修道院。但是,爱琳修女坚持前往圣阿布-希菲修道院,因为她已接受了来自天国的安排以及圣阿布-希菲的邀请。

她热爱圣洁、单纯的生活,以圣母玛利亚为榜样,“仰望为我们信心创始成终的耶稣”(希伯来书12:2),圣母玛利亚也时时保守、安慰着她。当她还在家时, 就因着敬虔、诚恳、纯洁的心而与救主耶稣基督非常亲近。她还通过恒切祷告和禁食使灵命不断成长,更像救主。加入修道院后,所有的属灵操练都使这棵天国的小 苗深深扎根于生命之土,她在来自神的光照之中汲饮着生命之水,并迅速地茁壮成长。在全能上帝的祝福下,她已经披戴着“救恩的盔甲,拿着圣灵的宝剑”,备战 即将到来的狂风暴雨和艰苦考验。上帝为她预备一切,使众圣徒和她成为亲密的朋友,给予她无限帮助和心灵慰籍。所以,在面临强大的敌人时,她就刚强壮胆,不再 惧怕。就如罗马书8:37节所提到的,“靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”

第一天

爱琳修女将她曾面临的困难和争战讲给我们听,那些经历就如圣徒传中对早期基督教神父和修女的描写。她把这一切显明给我们,是为了让我们了解祷告的巨大力量 以及魔鬼的软弱,魔鬼在又真又活的十字架前无计可施。面对魔鬼的陷阱,只能寻求全能上帝的帮助,因祂从不让寻求祂的人失望悲伤。

她这样告诉我们,“在刚到修道院时,我并没有自己的房间。在最初的三天里,我滴水未进。那时正值逾越节,所以我告诉自己这是禁食的好机会。不过,乐于助人 而又充满善心的Tawakleya修女怜悯我,把我带到她的房间,给我食物,因天气寒冷,她还贴心地给我热饮。后来,Marta修女也在她的房间热情地招 待了我。

那时,我的父亲经常写信给我,催促我尽快回家。如果我同意的话,他会在屋顶为我建一个小屋,但是我拒绝了。一段时间后,我有了自己的房间,它在修道院的 二楼,因为长期闲置,并不适合居住。不过,我还是很开心地把它彻底打扫干净。当夜色降临时,整个房间一片漆黑,没有电灯或蜡烛,而且我也没有床,只能睡在 一个沙发上。即便如此,我仍然长时间祷告,不住地感恩,感谢神赐给了我一个房间。祷告之后,我蜷缩在沙发上,因为没有被褥,寒夜之中,我只能用外套裹住自 己来取暖。但是,我的心却非常地喜乐。

属灵的争战

就在那天深夜,我突然看到面前站着一个高大的黑色巨人。他是如此巨大,长有角的头顶似乎就要顶破天花板,他的眼睛是血红色的,手里还拿着一把刀。他用冷酷无 情的声音威胁我说,‘你还是来了,现在还有了自己的房间!我决不会离开你,更不会让你有平安!’然后,他将刀子狠狠地摔在地上。他看上去是如此可怕,以至 于我从沙发上跌落。我大声地尖叫,‘哦,全能的神啊,救我,请快救我!’

我恐惧战兢地趴在地上,浑身颤抖。就在这时,住在我隔壁的Tawakleya修女因听到我的尖叫而赶了过来,但是我无法起身为她开门,她只好用一把小刀撬 开房门。当她进来时,发现我躺在地上,全身冰冷。她用力地抱紧我,给我温暖和安慰。然后,把我带到院长KereiaWassef修女那里。我把所见到的事 告诉了她,她为我祷告并用圣油涂抹我。我非常地惧怕,于是恳求她,‘院长,请您允许我和您同住!’

‘不行’,她坚决地说。‘不要害怕,魔鬼就像稻草一样地软弱。如果你对着他的脸划十字架,他会立刻消失。他现在这么做是为了恐吓你,使你退缩,回到你自己的房间吧。’我回到房间,却再也无法入睡,整个晚上,我都紧握着十字架。

后来,在我祷告和忏悔时,我看到蛇和蝎子就在眼前。我第一次看到它们,心里十分惊讶,房间明明很干净,它们是从哪里来的呢?我很害怕,于是离开房间。一位 修女恰好路过,我连忙拦住她,‘请帮我,我的房间内有蛇。’她立刻明白发生了什么,对我说,‘如果你再看到蛇或蝎子,不要惧怕。那是魔鬼的伎俩,只要对着 它们划十字架,它们就会消失了。’

次日,在忏悔时,我看到一条巨蛇,我甚至感到前额已经触到它的皮肤。然后,蛇以不同样式出现。为修道院做忏悔圣事的Makar al-Makary院长经常支持鼓励我。他告诉我,‘勇敢地把你的额头放在它们身上。’我曾试图使他相信,我看到了真正的蛇和蝎子。但是,他总是说,‘千 万不要害怕,就把你的额头放在它们身上。’

我听从了他的建议。事实上,当我手握十字架,用额头去碰触那些蛇和蝎子时,它们就莫名地消失了。所以,对付魔鬼的最强大武器就是祷告,只要有耐心和恒心,魔鬼就必失败逃脱。

还有一次,在夜晚,我点着了一盏煤气灯,因为当时的修道院还没有电。但是,令我意想不到的事情发生了,有人吹灭了那盏灯,我发现自己被一群幽灵所包围,他们 有各种颜色,红色的,绿色的,黄色的,还有黑色的。我听到周围不断传来尖叫,而且感到有人在撞击我的身体。我不停地祷告,‘哦,全能的上帝,请快来帮我, 请保守我。’很快地,我感到有一种力量将我从幽灵中拽出来,然后把我放在我的房间。于是,我对魔鬼说,‘现在,我已经熟知你的诡计,而且我更了解我的神是何等强大,祂必挫败你!’”

爱琳修女还告诉我们另一个和魔鬼争战的事。她说,“有一天,我在凌晨独自去厨房,点燃了煤油炉,煤油罐就在我身旁。当我试图将火苗调大时,竟惊恐地发现火 焰突然窜得很高,就要烧到煤油罐。我当时在厨房的一角,如果要逃跑就必须穿过火焰,但短短数秒钟内,大火马上就向厨房的木质屋顶蔓延。我尖叫道,‘哦,上 帝的圣徒阿布-希菲,快来救我,神圣的殉道者,请快来帮帮我,保护您的修道院!’很快地,我就看到圣徒站在我面前,对那大火划十字架,它立刻就熄灭了。我 感谢神拯救了修道院,使其免于火灾;我将荣耀归给神并感谢圣徒。当我把这事告诉修道院院长时,她说,‘那软弱者(魔鬼)不知该怎样和你争战。’

这些都是眼见的斗争,但是敌人也用其他方式来对付我。他使我一度认为我现在的职责就是整天呆在外面做工。结果是,我不能像以前在家那样有足够的时间进行祷 告和灵修,我甚至因此认为回家可能是更好的选择。有个想法经常出现在脑海,‘我到这来是要祷告和灵修而不单单是做工,也许我该回家,并在那里像修女样的生 活。’

我通过祷告来寻求上帝的指引。一天晚上,我看到圣阿布-希菲就在我面前,他对我说,‘即使你回到家中,但你的父母终归会离开人世,到时你该怎么办? 修女和修士离开了修道院,就好比鱼儿离开了水,必死无疑。继续呆在这里,你会在事奉中欢喜快乐并得满足。其实很简单,只要时时颂唱诗篇。如果哪个金句令你 得安慰,就用心来铭记它。’

我对上帝的关心和爱护充满感激,全身心颂赞祂。从那以后,只要有时间,我就阅读诗篇并将祷告书放在口袋里。此后,不论面对多少工作,我都满心欢喜,就似在天堂。’”

顺服的福分

这 位基督的女儿全心全意地追求着天国的光辉和荣耀。在属灵之路上坚毅、勇敢而又机智地面对魔鬼的挑战和诡计,她再无惧怕。就如圣经所描绘的那样,她拿着“圣 灵的宝剑,就是神的道”(以弗所书6:17)“把信和爱当作护心镜遮胸。把得救的盼望当作头盔戴上。”(帖撒罗尼迦前书5:8)她谦恭温顺地和众修女生活 在一起,将神的命令“爱人如己”铭记在心并完全执行,她的一生见证了何谓顺服和舍己。

爱琳修女曾向我们回顾初到修道院的经历。“孩子们,我将告诉你们一些难忘的经历。有一天,一位年长的修女来到我的房间,对我说,‘嗨,小修女,快来打扫走 廊。’我说,‘好的。’而当我拿着扫帚开始打扫时,她又对我说,‘不用打扫了。’但是几分钟后,她就用力地敲打我的房门,‘嗨,小修女,快来打扫走廊。’ 我说,‘好的。’然后开始打扫,不过她再次过来告诉我不用继续做下去。我放下扫帚回到房间,接着就听见敲门声...如此这般重复了好多次。最后,她对我 说,‘你的父母将你教育的非常好,修道院无需再给你额外的功课了。’”此后,爱琳修女谦逊、顺服和乐于助人的好品行就在修女中广泛传开了。这也使修道院院 长推荐她被膏抹,正式成为修女。

“在众圣徒的品德发展过程中,神的灵居住在他们里面而且对他们所有的做工给予支持。他们在任何事上都乐于担负基督的轭而不知疲倦。因为从神而来的喜乐时刻陪伴着他们,使他们得饱足。这样,他们的灵命也在恒久喜乐中不断成长。”
-圣安东尼(St.Anthony the Great)

译者注

圣安东尼出生在埃及(公元254年左右),是一位令人尊敬的圣徒。他依据圣经的教导变卖了所有家财并捐献给 穷人,随后即离开闹市,前往荒漠隐修。(“耶稣说,你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。” 马太福音19:21)圣安东尼是史上第一位修士。


圣安东尼的圣像

受膏抹而成为正式的修女
 
“并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:24)

1954年十月二十六日,爱琳修女在旧开罗的圣阿布-希菲修女修道院经圣典而正式成为修女。圣典由敬虔的主牧师Hegomen Makar al-Makary神父在毗邻修道院的古老圣阿布-希菲教堂主礼。(当时的修道院还没有自己的教堂)爱琳修女向我们描述了那特殊时刻的情形,尤其是她的心 灵感受。她说,

“在圣典的前一天,我们将修道院的各个角落都打扫干净。然后,整晚待在教堂祷告和灵修。我们的告解神父也和我们一起,这样,只要我们想起任何罪过就可以随 时忏悔。告解神父和修女对我们说,‘你们即将成为新人。因为当你们承认了所有的罪过并真心忏悔之后,你们就与这世界隔绝而成为新人。’

在那时的圣典上,我们都匍匐在地,覆盖着一个巨大的毡毯。在诵读永愿祷告时,我已经泪流满面。我当时对上帝说,‘全能神啊,我是谁呢?怎配做您的新妇!您 的宝血是我最贵重的嫁妆,您拣选了我并支持我。请给我力量,使我坚强,让我与这世界隔绝,请使我仅仅属于您!’我的内心幸福满溢,有大大的喜乐。与此同 时,我的眼泪如决堤的洪水,我祈求上帝引领我走祂的路。那是非常美妙的一天,真的,令我终身难忘!”

此后,爱琳修女更加尽心尽力、毫无保留地事奉天上的良人。她希望自己时刻仅仅仰望祂,爱慕祂并顺服祂。

“修道院的院长为我取名为“爱琳”(Erene),这是她所爱戴的一位修女的名字,那位令人尊敬的“爱琳”修女在我加入修道院之前离开了人世,前往天家。 院长告诉我,“爱琳”修女每天都忘我地为神工作而且常常彻夜谦卑敬虔地祷告。在她生命中的最后时光,上帝赐福给她,使她的疾病得治愈。不过,她尽量避免和 外界接触,除非院长让她那么做,她几乎终生未离开过修道院。每天晚上,她都为众多修女服务,不论是年长的还是年轻的。她经常为她们打井水,就如圣经所教导 的,‘渴了,你们给我喝。’(马太福音25:35)她总是向上帝祷告,即便让她背负疾病的十字架,也不要使她卧床不起,因她不想增加他人的负担。上帝悦纳 了她的祷告,并在她离世的前三天告知了那日期。在那天,她去教堂领受圣餐,然后返回房间,接着,她的灵魂就得安息。”

在发永愿成为正式的修女后,爱琳修女愈发地谦卑和顺服。她经常服侍众修女 ,尤其是那些年长的和患病的。后来,除了本身的工作,她还被指派辅助修道院院长。

守护天使

爱琳修女还向我们描述了陪伴她的守护天使。

“每天从早上四点直到晚上十点或十一点,我都在工作,服侍生病的修女以及帮助院长。因此,在深夜返回房间后,我已经精疲力竭。躺在床上时,我常想,‘明天 能够早早起床,开始祷告么?会有充裕的时间么?’不过,我告诉你们,上帝祝福我,祂使四、五个小时的睡眠有如八小时。我常常睡得如此香甜,甚至担心自己无 法正点起床,因为每位修女都是一切自律,而且那时也没有闹钟。然而,我常听到一个声音呼唤我的名字三次,

‘爱琳,爱琳,爱琳,该起床祷告了。’

每当我睁开眼,就会看到一位天使站在床头,靠近我的头。接着,他转个身站在床尾。当我起身坐在床上时,他就消失了。所以,我常不住地祷告,感恩而且从不觉 得疲倦。这位天使每天都用相同的方式,在相同的时间唤我起床。我总是很感谢他,一次,我问他,‘您是谁?’他说,‘我是永远陪伴你的守护天使。’

我真的体会到在上帝里面做工和事奉的美妙。我告诉你们一件事,这样你们就会了解神的恩典。当我们顺服神,毫无怨言且满心欢喜地为祂做工时,我们就会得到极大的祝福和安慰,甚至超出我们的想象。

作为修道院最年轻的修女,我几乎承担了修道院所有的工作。在过去,修女们要在周日做很多事。一次,当管事修女让我去厨房工作时,我请她应允我先参加弥撒。但是,她说,‘神父说事奉就是祷告。’于是,我告诉自己,‘我最好要适应这环境。’

事实上,我的确在做工时充满喜乐。一天,我被允许参加早弥撒后再工作。我当时非常高兴,因为我已经差不多三个月没有参加弥撒或领受圣餐了。不过,当晚我又 被告知不能参加次日的弥撒,因为我将被委派特别的工作。我毫无怨言地遵从了命令,‘好的,我将从事奉中得到同样的祝福。’我依然感谢神。那天晚上,我正祷 告时,看到有人对我说,‘跟我来和圣徒们一起祷告,我将把你按时送回来,不会耽误你的事奉。’我问他,‘怎么去呢?’‘抓住我的外套。’他回答。当我抓住 他外套时,就从地上飘起,然后发现自己来到荒漠。我看到一座顶上有十字架的教堂,教堂的门很低,人必须弯腰才能进入。教堂内很简朴但却非常大,很雄伟。最 重要的是,教堂内有很多人祷告,你可以感受到圣灵的存在。我参加了弥撒,还和圣徒们一起领受圣餐,弥撒结束后,我得到了一块圣饼。我问圣徒们,‘我们这是在哪? ’他们告诉我,这是圣安东尼山的圣徒教堂。后来,我发现自己回到了修道院的房间,而且手里拿着那饼。我的心得到极大的安慰,很长一段时间内,我都陶醉于灵 里的喜乐。

去做工以前,我拿着那块圣饼去见修道院院长,并将所看到的一切都告诉了她 。她把圣饼分给众修女使她们也蒙福。”

就这样,爱琳修女被引导着过完全顺服的生活。她还告诉了我们另外一件事,来强调顺服在神的眼里以及修女的生活中是何等的重要。

“那是在圣阿布-希菲纪念日的前夜,院长让所有的修女都去圣阿布-希菲教堂参加仪式。但是,我被告知要和另一位修女去附近的圣母玛利亚教堂。我特别想 先到圣阿布-希菲教堂,在他的圣像前点一个蜡烛,然后再去圣母玛利亚教堂。但是,我却听到里面有个声音说,‘不可以,圣阿布-希菲会很失望。’于是, 我请圣徒告诉我该怎么做。当我想抬脚迈向圣阿布-希菲教堂时,双脚无法动弹,而当我回转迈向圣母玛利亚教堂时,它们就恢复正常。因此,我明白了上帝的旨意,我说,‘神啊,请您原谅我,从现在开始,我将完完全全地顺服院长 。’

从圣母玛利亚教堂回来后,我向院长坦承了所发生的一切。她对我说,‘我们的神和圣阿布-希菲想告诉你,顺服远胜于献祭,而且顺服更得祝福。’

的确如此,‘顺服是修道院所一贯秉承的宝贵品质,上帝喜悦顺服的人。’自那以后,我完全顺服院长的任何指令,遵从她的话语。只要我顺服,内心就无比的坦荡和喜乐。”

然而,敌人的进攻和威胁并未就此罢休。他为爱琳修女设置了一个又一个的障碍。爱琳修女的回忆让我们再次体会到那争战的痛苦和艰难。“那发生在我发永愿成为 正式修女以后。一天,魔鬼使当值的修女为难我,而且他还使院长也对我大发雷霆,原因是院长得知我曾在事奉过程中回房间休息了一小会儿。当时 ,院长对我说,‘现在,你最好离开修道院回到你父母那里去。’我请求她允许我次日清晨离开,因为已经很晚了。尽管我再三哀求并承诺第二天一定离开,她还是 坚持我必须马上走,‘你没有完全顺服,你的顺服仅是表象。’在那一刻,她的态度非常地强硬和决绝。最后,在我痛哭流涕地不断哀求下,她同意我先住一晚。

我彻夜未眠,不住地祷告和哭泣,‘上帝啊,如果我还未发永愿,没有成为正式的修女,我可以回到父母那里。但如今,作为一名修女,我怎能回去?’后来,我看到了圣阿布-希菲,他鼓励我,‘不要伤心难过,我已经和院长谈过。这是从敌人而来的攻击,你不用离开。’

次日清晨,在参加弥撒后,我去见院长,‘请您原谅我,请为我祷告。’她拥抱了我并亲吻我,‘你是我最钟爱的女儿。昨晚,圣阿布-希菲因你的缘故来见我而且警告了我。’此后,她待我与他人不同,而我也更加尽心竭力地服侍她,为她阅读属灵书籍。

一段时间后,我的父亲来看我,院长热情地接待了他,但回绝了让我返回家的请求。她常常鼓励我要勇敢地面对魔鬼的攻击。她说,‘你渴望像圣徒那样为主殉道,对吧?但如果你能够坚忍地承受委屈,愚弄和劳累就等同于为主殉道。’

论断人的罪过

爱琳修女很注重自律,因此,每晚回到房间后,她都俯伏在上帝的面前,进行自省和忏悔。爱琳修女和我们分享了一个与众不同的经历,并借此劝告我们要谦卑、忍耐以及真心的爱人。

“一天,在教堂参加弥撒时,我非常震惊地听到几位修女在谈论她们的做工。而在返回房间的路上,我也碰巧听到发生在两位修女间的争执。凭心而论,我确实觉得 她们的行为不可思议,但是,我并未对此有任何评论。当时的我无论如何也想不到,我的惊讶已经是论断他人的一种形式了。我很快就忘记了这件事 。当晚,在进行自省和忏悔时,我对自己说,‘你有很多尚未察觉的软弱和罪过,其他人是暴露了他们的弱点,但绝对没有你的多。’我开始祷告并祈求神的宽恕 。

出人意料地,我猛然发现自己站在一个有扇铁门的高大建筑前,还有一位男士正守在铁门旁,他为我开门,让我进去。那地方令人觉得恐惧,空气中弥漫着难闻的气 味,而且非常的黑暗。墙壁都是石头的,而房间看上去就像壕沟。我看到每个壕沟中都有一名修女站在那里,她们都在哭泣。我问她们,‘你们为什么会在如此糟糕 的地方?我实在无法忍受这里难闻的气味。’她们说,‘我们都曾论断过修道院的院长和修女,而且还不遵守修道院的规定。’她们也问我,‘你呢?你怎么会来这 儿?’我说,‘今天,我犯了论断人的罪。’

我试着尽快离开那里并不断寻找出口。后来,我找到一个楼梯,它通向来时的大门,一位身着白衣的男人就站在那门口。我想要给他些什么,以便能够出去。不料, 他说,‘我是这地方的管理者,我不接受任何钱物。’我对他说,‘但是我实在无法忍受了,请让我离开吧。’他说,‘在这里的人都曾犯下论断人的罪过 ,而且他们再也不能出去了。不过,你得到了允许,可以到这里看看,了解这的情形 ,然后就可以离开。今后,要当心!’我说,‘我会的,我已经后悔所犯的错误,以后再不会论断人了。我想马上出去。’

他指引给我两条可以离开的路。一条非常狭小,它真的很窄,以至于无法正常行走,只能侧身而行,而且脸或背一定会被坚硬的石壁所划伤。还有一条宽阔的充满行人、车辆和灯光的大路。他告诉我,‘在窄路的尽头就是修道院,而宽路则会使我迷失在世界中。’

我说,‘我要走窄路。为了避免脸被石头划伤,我要用背部贴着石墙一点点地挪动。’我的后背被坚硬的石头来回摩擦,我不停顿地走了好久才看到一扇大门,它通 向围绕着修道院的三座教堂(修道院共有三扇大门,北门是正门,西门通往花园,东门面对三座教堂:圣阿布-希菲教堂,圣Shenoute教堂和圣母玛利亚教 堂)。

我回到自己的房间后就立刻跪下来,‘神啊,我有罪,请您宽恕我!谢谢您未把我留在那个可怕的地方,请帮助我不要再犯论断人的罪。’后来,我恢复了意识,好 似从梦中清醒。我发现自己正跪在房间的一角,地面已被泪水打湿而且空气中似乎还有那地方的难闻气味。我整晚都在祷告和忏悔,不断祈求神的怜悯,使我远离论 断人的罪。

次日,我只要稍一弯腰,便觉得后背和肩膀十分疼痛。当Marta修女察看我的后背时,她告诉我后背已经完全刮伤,衣服上也是血迹斑斑,她帮我在受伤的地方 涂上药膏。接下来的三天里,我因伤口感染而发高烧。那可怕的经历以及用尽全力艰难地走回来或者确切地说是挪蹭回来使我疲惫不堪,精疲力竭。就连其他修女们 都注意到我的异常疲惫并询问我发生了什么事。我告诉她们,这都是因为我所犯的罪。这情形持续了一周,直到告解神父在他每周必来的日子到修道院。在听说了我 的描述后,他说,‘你要感谢神让你在起初就学习了这重要的功课,这样你就不会论断任何人或修女以及修道院。’

我遵从他的建议,在服侍修道院院长Kereia Wassef修女时,我会用棉花堵住耳朵,这样我就不会听到她和修女们之间的谈话。每天,走出房间后,我就直接到被委派工作的地方。我下定决心,无论周遭 发生什么事都不予理会,就好像我不住此处。对于院长Kereia Wassef修女,我也坚持同样的原则,虽然,我从心底里尊敬她,顺从她。有时候,她会问我,‘爱琳修女,我的孩子,你知道这事么?’我总是简单地回答, ‘我不知道任何事,也请您不要让我知道这事。’不过,她从未因此而难过或失望,她完全理解并赞同我的想法。如果,我必须将其他修女的事转告给她,我会尽量 如实转述。当有其他修女来到她面前禀告或抱怨一些事情时,我会立即拿着水罐装作去打水或找些其他借口离开,这样我就不会听到任何消息,也就远离了论断人的 罪,正如诗篇所说的:

“但我如聋子不听,像哑巴不开口。我如不听见的人,口中没有回话。”
-诗篇38:13-14

回到上埃及

在我来到修道院三年以后,我的母亲离开了人世。自我离家后,就再未见过她,一直都是我的父亲独自到修道院来看我,因他常到开罗做生意。在听到母亲去世的消 息后,我回想起离家前的那个时刻。当时,她对我说,‘为什么不多等一段时间?三年后,我的灵魂就会前往天国。’我说,‘愿神使您永远和您的孩子在一起,我 最好在您还在这个世界时去修道院。’

院长准许我回家探望,给全家带去安慰。我和Kereia Iskander修女一起搭乘下午四点钟的火车。在到达Assiut站之前,我们听说有一辆火车在前方发生侧翻事故 ,所以我们的火车无法继续行进,所有乘客必须下车改搭其他车次。大家都急忙下车,因为另一辆火车相距较远。当时已经很晚了,外面一片漆黑,我们没有火柴或 火把,只能不停地祷告,祈求神的帮助。在车内不再拥挤后,我们才下车 。不过,火车停靠的地方距离站台很远,我们需要跳下去。

就在这时,我们看到右前方站着一位面带微笑的军官,他看起来是那么地镇定平和。他亲切地对我们说,‘不要怕,上帝与你们同在。’我们立刻说,‘祂也与您同 在。’然后,他对我说,‘我帮你下车,把你的手给我。’我谢绝了,自己跳下来。接着,他对Kereia Iskander修女伸出手,她说,‘谢谢您,不用了。’就扶着我的胳膊跳下火车。非常神奇的是,有光从这位军官身上散发出来,就好似火把,一直照到很远 的地方。因为担心错过另一辆火车,我们急匆匆地往前赶。那位军官不断地安慰我们,‘不要担心,如果你们没上车,火车不会出发。’

等我们上车时,车厢内已经全是人,十分地拥挤。我们看到一些士兵坐在那里,不过,在看到那位军官后,他们都站起来行礼。他对他们说,‘这有两位修女 ,她们很是疲倦。’士兵们立刻说,‘好的,遵从您的命令’,就把座位让给我们。我们坐下来,感谢那位军官和士兵,并请问军官的尊姓大名,还邀请他到我们的 修道领受祝福。他微笑地说,‘我是阿布-希菲。’然后就消失了。那些看到他和听到他说话的士兵以及乘客都错愕地合不拢嘴。

Kereia Iskander修女对我说,‘愿神宽恕你,当时为什么没让他扶你下车呢?你应该领受那祝福。’所有的乘客都向我们询问阿布-希菲,于是,在接下来的旅程 中,我们就给大家讲关于圣阿布-希菲的事。我们再次深深体会到上帝的伟大和慈爱。在这世上,不论遭遇到何种困难,我们只要全心祈求祷告,祂就施恩并派祂所 钟爱的圣徒予以帮助。祂从不抛弃我们而且赐给我们平安、勇气和忍耐。祂就是爱,除祂以外,我们别无依靠 ,只有祂能带给我们真正的幸福和喜乐。

在神的保守下,我们终于到达我父母的家。所有的人都对我说,我的母亲是因我的缘故才离开人世的。我在心里向神倾诉,‘上帝啊,真的是我使弟兄姐妹们变成没有母亲的孩子么?’”

爱琳修女日夜祷告,哀号恸哭...她在父亲的家中待了一年,在那段时间里,她常在白天看见自己的母亲。当她遇到任何问题时,母亲都会给她建议和指导。爱琳 修女把那一年的亲身经历讲给我们听。从她的讲述中,我们发现天国离我们如此接近,而且更加确信神在天国为真心敬爱、仰望、顺服祂的人预备了上好的福分。对 于那些遵从祂旨意,在世上持守圣洁、敬虔生活的圣徒则授予荣耀的冠冕和佳赏。所以,已故的圣洁的人就在我们身边,触手可及。

爱琳修女告诉我们,她的一个小妹妹在母亲离世后就不住地痛哭,无人可以安慰她,使她平静。后来,已故的母亲来看她并给她带来圣水,她饮过那圣水后就欢喜, 再未哀伤。当另一个妹妹生病时,爱琳修女看到母亲整夜守在她床边,安抚她,为她祷告。还有一次,天气异常寒冷,弟弟们在夜间熟睡时踢开了被子。当母亲为他 们盖被子时,一个弟弟醒了过来,说,‘我感到很冷,然后就梦到妈妈为我盖被子。’

在那段艰难的日子里,上帝给予爱琳修女无限的关爱和安慰,尤其是准许她去天国看望她的母亲。爱琳修女将那难以忘怀的经历告诉我们,“一天,一位天使带着我 来到天国,我无法用言语来描述,因那是人眼未曾见过、未曾耳闻的。我看到我的母亲和一位女士在一起。当时,我母亲还对那位女士说,‘这就是我向你提到过的 那个女儿,她是位修女。’我和母亲一起在天国行走。我看到碧水 、鲜花和绚烂的光芒,而且我的心被难以言表的喜乐所填满。我问母亲在天国的人是否常常看到上帝,她说,‘是的,神和我们在一起,我们常看到祂并因祂的同在 而喜乐,神无处不在。’”

在尽量安抚家人,确认他们都已情绪稳定并一切安好之后,爱琳修女返回了修道院。



爱琳修女 首页