第二章
圣徒殉道




见证和勇气

“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。”
马太福音10:32

面对罗马皇帝的质问,基督的精兵,英雄麦求瑞斯,沉着坚定而又果敢地回答:

“愿这荣誉归你,虽然是我曾血战沙场。不过,并不是我征服了蛮族而是神在基督里赐恩降福于我。此外,请将您刚刚所提到的奖励都收回吧,因为“我赤身出于母胎,也必赤身归回。”(约伯记1:21)

说完这些话后,勇敢的麦求瑞斯就脱去军服,卸下金腰带,将它们都丢在皇帝的脚下,大声地说:

我是一名基督徒。你们所有的人,请听好,我是一名基督徒。
这就是你们所谓的头衔和尊荣,将其收回吧,因为它们必将和这世上的虚华一起腐烂败坏。”

德基乌斯惊讶地瞪大了双眼,直盯盯地注视着麦求瑞斯。他被那年轻英俊的脸庞所震撼,它是那么地精致...望着眼前这个帅气坚毅的年轻人,德基乌斯非常为 难,因他十分喜欢麦求瑞斯,不想失去一位这样有才华的英雄。于是,他用尽一切办法劝说麦求瑞斯。但是麦求瑞斯丝毫没有动摇而且拒绝向皇帝屈服,他说:

“我永远不会为了暂时的荣华而停止对我的主,耶稣基督的赞美和敬拜。因着他的恩典和保守,我会到死都忠实于我的信仰。”

皇帝的愤怒

在听到这些话之后, 德基乌斯暴跳如雷,命令士兵将麦求瑞斯立刻关入监牢,而且恶狠狠地说:

“现在,让这个不知天高地厚的家伙得到应有的惩罚吧!”

于是,士兵将基督的见证者押进监牢,而他却灵里喜乐,心里赞颂主,因他“被算是配为这名受辱。”(使徒行转5:41)

当麦求瑞斯在监牢里祷告并颂唱赞美诗时,上帝的天使再次向他显现,并鼓励他说:

“麦求瑞斯,要大大的喜乐,不要惧怕暴君的折磨。要相信你为他作见证的基督,因他将从患难中拯救你。”

天使在说完这些话后就消失了,我们的圣徒被神的话语激励,刚强壮胆。

承诺和款待

次日, 德基乌斯在议会厅召见麦求瑞斯。他再次试图劝说这位年轻人,先是好言安抚,用功名引诱,然后就是威胁恐吓。但是圣徒完全不为所动,他坚定地说:

“我不害怕刑罚,更不畏惧死亡。因为,基督,我们的主,在圣经中教导我们说:

‘那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁。当怕那杀了以后,又有权柄丢在地域里的。我实在告诉你们,正要怕他。’
(路加福音12:4-5)

您无法左右我,除了我的身体;如何处置它,悉听尊便。”

虽然遭到了严词拒绝, 德基乌斯仍抱着一丝希望劝说麦求瑞斯,他不断地提议:

“去吧,麦求瑞斯,去向诸神献祭,这样你的灵魂就得救,而且我会让你成为一人之下,万人之上的领袖。”

圣徒回答道:

“陛下,您口中的所谓神灵就像大卫王在诗篇中提到的:

‘他们的偶像,是金的,银的,是人手所造的。
有口却不能言,有眼却不能看。
有耳却不能听,有鼻却不能闻。
有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。
造他的要和他一样,凡靠他的也要如此。’
(诗篇115:4-8)

尽管得到如此回答, 德基乌斯还是希望麦求瑞斯可以转变心意,他说:

“麦求瑞斯,你知道我很器重你,不想让你遭受刑罚;这也是我为什么一再要求你去敬拜罗马神灵的原因,而且也只有这样,你的灵魂才能得救。”

我们的圣徒毅然回绝:

“对我来说,因基督的名受折磨是莫大的荣耀。我已经自愿交出那些虚浮的荣誉和头衔。作为基督徒,我仅看重可以进入天国。

陛下,我告诉过您,我绝不会接受您的建议,请不要在自寻烦恼。我不单定意接受一切刑罚,甚至准备为了基督的圣名而献出生命。所以,不要再犹豫了,尽管下旨吧。”

皇帝仍不罢休:

“告诉我有关你家庭和故土的详情。”

我们的圣徒回答说:

“如果您想了解这些情况,我就告诉您。我的父亲是斯基台人,名叫戈迪亚斯。他曾服役于马提斯军团,是一名指挥官。他是天地间唯一真神,耶稣基督的忠实跟随者。所以,我的家乡就是万王之王,万主之主的天上圣城,新耶路撒冷。 ”

“那么是谁赐你麦求瑞斯一名的?是你的父母还是下属?”

“我的父亲为我取名‘菲利普提’,当我加入军队成为军官后,我的上司称我为‘麦求瑞斯’。”

深思之后,皇帝再次开口:

“麦求瑞斯,给我最终答复前,希望你再仔细斟酌我对你说过的话。你是否会遵从我们在帝国颁布的法令,敬拜诸神灵,并收回你曾得到的荣誉和军衔?告诉我你的决定,要知道这是你被召见的主要原因。”

圣徒决绝地回答:

“我到这来是为了战胜你和你的神灵,那使这世间存在罪孽的撒旦。当我这么做时,那真正的神,我的主,耶稣基督会赐予我荣耀冠冕。所以,无论你想如何处置我,请尽快动手,不要再迟疑。我已经戴上救恩的头盔,拿着信德的盾牌,任何的阴谋和迫害都不能使我退却。”

酷刑

德基乌斯使尽各种手段也无法让圣徒屈服,前往神庙敬拜偶像。他终于大发雷霆,怒吼道:

“麦求瑞斯,你怎么胆敢这样和我讲话,公然违抗我的旨意?”

暴怒的皇帝命令士兵立刻在空地固定四个距离地面一肘高的木桩,然后扒掉麦求瑞斯的外衣,将其四肢分别绑在木桩上,用又长又锐利的钉子刺他全身。

德基乌斯站在那里,冷冷的望着麦求瑞斯遭受酷刑折磨,讥讽地说:

“麦求瑞斯,现在,你告诉我,你所提到的头盔和盾牌在哪呢?你征战沙场的勇气和力量呢?你的神又在哪里?为什么不将你从 德基乌斯手中拯救出去呢?”

圣徒并未理会暴君的言语,而是抬头望向天空,大声地呼喊:

“耶和华,我的神啊,请帮助我!”

接着, 德基乌斯命人用锋利的刀片刮圣徒的血肉,并将烧红的燃烧着的热碳分散在他的身体下面...但是火焰被义人的鲜血熄灭了。

看到麦求瑞斯就快死了,皇帝下令将其押回监牢,并派重兵把守,虽然,他坚信麦求瑞斯当晚必死无疑。

麦求瑞斯被架回黑暗的监牢,他已经被酷刑折磨得奄奄一息。但是,我们的神从不抛弃那些信仰坚定的儿女,耶和华,慈爱又充满怜悯的天父,通过各样试炼将勇气和信心赐给他的孩子:

“神说,因为他专心爱我,我就要搭救他。因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他。他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。”
(诗篇91:14-15)

就在麦求瑞斯昏昏沉沉,频临死亡之时,突然,有一束强光充满了整个牢房。耶和华的天使站在麦求瑞斯面前,对他说:

“恩典和平安归于你,英勇的斗士!鼓起勇气,因为神从未忘记过你。神会帮助你战胜 德基乌斯,并揭露他所敬拜的假神灵的真相。不要惧怕严刑拷打因为‘我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。’(哥林多后书4:17)

说完这些话后,天使治愈了他所有的创伤。麦求瑞斯立刻站起身来,全心赞美歌颂神。

第二天, 德基乌斯命人将麦求瑞斯带来。皇帝惊讶地发现,麦求瑞斯竟然痊愈了,身上没有任何伤痕,仿佛从未遭受过酷刑。他急切地问道:

“昨晚,你被押走时就快死了,怎么现在完全康复了?你身上没有伤口了么?”

德基乌斯让人检查圣徒的身体,以确认他真的痊愈了。那些人检查完毕后,报告说:

“哦,伟大而又虔诚的君王,我们向您发誓,他全身完好,没有任何伤痕,甚至伤疤。”

皇帝说:

“那他一定会说是基督救了他。你们确认昨晚没有医生进入监牢为他治疗?”

士兵回答道:

“尊贵的陛下,我们向您发誓,绝没有任何医生看望过他;而且,我们像您一样,以为他就快死了。我们真的不知道,他是如何死里逃生,如何被治愈的。”

皇帝大吼着:

“现在,你们知道基督徒是如何神奇了!怎么可能?昨天,他明明就快死了,但是,如今,却完好无损的站在我面前?”

德基乌斯愤怒地转向麦求瑞斯:

“到底是谁救了你的命?”

我们的圣徒回答说:

“是我的神,耶稣基督, 我们肉体和灵魂的真正医生,他赐恩于我,将我完全治愈。使诡诈的,行巫术的,以及敬拜偶像的人不认得主耶稣。而神必将这些人捆绑,永不释放,并使他们遭受永火的刑罚,因为他们不认识那创造他们的真神 。”

皇帝勃然大怒,他咆哮着:

“现在,我要用各种酷刑来折磨你,直到你死,让我看看,你所相信的基督是否来搭救治愈你。”

圣徒大声地说:

“我永远相信我的神,耶稣基督。的确,你可以处置我的身体,但是你却不能掌控我的灵魂,你的各种刑罚都不能使我放弃我的信仰。”

皇帝命人用烧红的铁器刺圣徒的四肢,用燃烧的火把炙烤他的身体。但是,他们并未闻到烧焦的气味,圣徒身体所散发的是浓烈的馨香。虽然,麦求瑞斯被酷刑折磨,但他并未发出一声呻吟或掉下一滴眼泪。

德基乌斯看着麦求瑞斯,嘲讽地说:

“你的医生呢?让他快点来治愈你啊!你还曾经说过,如果你死了,他会将你从死里复活!”

圣徒从容答道:

“尽管折磨我吧,我说过,你可以随意处置我的身体,但是我的灵魂只属于神。即使你毁坏了我的身体,我的灵魂却依然鲜活,因它永不腐朽。”

皇帝气急败坏,命令士兵将一块大石绑在麦求瑞斯脖子上,并把他头朝下吊在一棵树上,这样,他会很快窒息而亡。但是,因着神的大能,麦求瑞斯却挺过了酷刑的折磨,他坚信“现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗马书8:18)

德基乌斯失去了耐性,命人将麦求瑞斯再次投入监牢。

关押

尽管遭受了非人的折磨,我们的圣徒依旧彻夜祷告。正当祷告时,一束强光照耀整个监牢,紧接着,捆绑麦求瑞斯的所有锁链纷纷断落。耶和华的天使出现在他面前:

“神所钟爱的人阿,要有勇气和信心战胜这一切,不要惧怕暂时的苦楚。”

天使伸手轻轻触摸麦求瑞斯身上的伤口,它们立刻愈合了而且未留下任何伤疤。在赐给麦求瑞斯平安后,天使就消失了。圣徒立刻起身继续恳切祷告,赞美在困苦时给予他力量和勇气的慈爱天父。

第二天,狱卒发现麦求瑞斯完好无损地站在监牢里,惊讶无比,立刻向上司汇报。得到消息的狱官不敢耽搁,立刻将麦求瑞斯的情况报告给皇帝。听说麦求瑞斯再次痊愈而且健康地活着, 德基乌斯非常愤怒,命人将他带到面前。皇帝望着圣徒:

“麦求瑞斯阿,要珍惜你年轻的身体;如果你向罗马诸神献祭,就可免受皮肉之苦。”

但是圣徒丝毫不为所动,严词拒绝皇帝的提议,任何酷刑都不能使他动摇。看到麦求瑞斯如此坚定决绝,皇帝命令士兵用皮鞭狠狠抽打他,圣徒脚下的泥土渐渐被鲜血浸透...

基督勇敢的精兵,就像坚硬的钻石,承受着所有的苦痛。他的心灵被神的话语所激励:

“我全心感谢您,我的神,耶稣基督,是您使我配为您的圣名受辱。”

判处死刑

看到麦求瑞斯如此坚决,而且许多士兵和围观群众开始被他所吸引,甚至公然表示要相信麦求瑞斯的神,接受基督为主,德基乌斯立刻下旨宣判麦求瑞斯死刑:

“罗马军队最高统帅,麦求瑞斯,违背皇帝法令,亵渎罗马神灵,而且拒绝悔改,我命令将他带到卡帕多细亚的该撒利亚斩首示众。”

奉命将麦求瑞斯带到该撒利亚的人,把他架起来绑在马上。因为他的身体摇摇欲坠,就如风中的枯叶。经过几天的长途跋涉,他们到达该撒利亚城。

在执行斩首的刑场,圣徒请求给他一点单独的时间进行祷告。正当他祷告时,突然出现了一道耀眼的强光,他看见主耶稣和他的众天使们在荣光中站在他面前。耶稣慈爱而又亲切地对他说:

“我所钟爱的麦求瑞斯,愿你平安。你的祷告和恳求如馨香直达天庭。到天国来与我同住,因你战胜了世界,持守信仰并完成了你的服事。到我这里来领受那为你所 准备的荣耀冠冕。在众人面前,你为我作了大见证,你因我的名而受难。我会使你的名被世人所知晓,以你的名所建的教会将发生神迹奇事,而那些写下你的见证和 苦难的人,将被记录在生命册上。将你地上的形体妥善安葬的人,我会在最终审判日赐他天上的形体。以你的名义修建教堂的人必会在天国永远居住。我将派天使长 米迦勒看守所有以你的名义所修建的教堂,并保守那些在你的纪念日前来聆听你受难见证和领受你祝福的人,我将赐予他们怜悯和宽恕并悦纳你为他们的代求。凡在 你的纪念日献祭(面包,酒,馨香或蜡烛)的人,将得饶恕。在你的纪念日宴请穷苦人的,将有份参加天国的盛宴。我将拯救那些在苦难中通过你向我恳求的人。请 你代求的无法生育的妇女,将会得子。在分娩时请你代求的,我将使她从苦痛中得释放。如果有人以你的名字为他的孩子命名,我将祝福并保守他在地上的日子。

说完这些话以后,基督赐给圣徒祝福,然后就消失了。

麦求瑞斯的内心充满了平安和喜乐,他对那些准备为他行刑的人说:

“尽快执行你们所收到的命令吧。慈爱的神希望每个人都能够认罪悔改,凡是到他面前来的人都会得到丰盛的恩典和赏赐。”

讲完后,英雄麦求瑞斯将头伸向刽子手...麦求瑞斯在公元250年12月4日离开这个世界,为主殉道。在伟大的殉道者被斩首后,发生了一件神迹奇事:他的尸体变得像雪一样洁白,而且散发着类似熏香和芳草混合的香味。看到这样的神迹,很多人都信靠了主耶稣。

愿圣徒的祝福和代祷与我们同在,荣耀永远归给圣父,圣子和圣灵,阿门!





圣徒菲利普提 麦求瑞斯